学生动态1

信息科学技术学院举行2025届考研报名动员及答疑会

发布者:冯玲发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为充分调动2025届学生的考研积极性,增强考研信心,助力他们在最后的考研冲刺阶段中勇攀高峰,109日下午,信息科学技术学院在理工楼A4008A4009分别举行了2025届考研动员与答疑会。学院考研负责老师、教学秘书、42024年新进教师及2025届考研学生代表出席本次活动。会议由教学秘书主持。

学院考研负责人首先向踏上考研征途的每一位同学致以最诚挚的祝福,强调了学校和学院对考研学生的重视与支持,并鼓励大家要坚定信心、积极备考。她介绍了往届学生的考研总体情况,并对当前考研形势、国家相关政策、专业相关领域的发展前景和机遇进行了精准分析,鼓励同学们要“仰望星空”,同时也要对考研的形势有充分且正确的认识,脚踏实地、直面竞争、做好规划。最后向同学们介绍2024年新进硕士教师,让每位教师分享自己的考研经验。

韩昌达老师首先阐述在考研方向关于学硕与专硕的选择上的区别,分别在考试的内容、难易程度、培养方式以及毕业后的就业及升学等方面分析两者的不同之处。让每位同学根据自身情况选择适合自己的方向。之后从备考的角度,向同学们介绍关于政治以及数学备考的特点与技巧。他重点指出数学切勿眼高手低,在最后的冲刺阶段,做真题以及模拟考试的时候,即便是题目所涉及的知识已经感觉了然于心,也应一步一步地将题目解出。最后希望同学们在备考地时候适当放松,多多运动,能保持良好地身体与心态,祝愿同学们都能考上自己心仪的学校。

胡志峰老师主要围绕,考研择校,个人自身经历,学习各科的相关方式方法等进行介绍,在考研择校方面主要以自身相关经历提醒同学们,考研择校过程中,首先关注的点应该是自己的兴趣,因为三年的时间需要从事相关研究,对于学硕专硕,应该有一个明确的分别。报考院校时候,可以适当关注省外分数低,较容易上岸的院校。其次针对考研政治,数学,专业课也进行了相应的个人学习方法介绍。最后,提醒同学们在学习的同时不要忘记个人的身体锻炼,每天抽出一点时间加强体育锻炼,最后可以祝愿同学们都考上心仪的院校!

刘淼老师分别介绍她在政治、英语、专业课、数学科目上的备考经验,她认为考研作为一场考试就是要尽可能的拿到分数,利用好碎片化的时间,积少成多,量变产生质变。接着她分享了自己的择校经验以及哈尔滨工程大学计算机研究生复试流程。刘淼老师认为考研不是一个人的战斗,和朋友们一起顶峰相见的喜悦更让人着迷,遇到难以解决的问题同学朋友之间可以一起商量,可能会带来不同的解题思路。最后,她强调希望各位同学一定要坚持下去,相信自己 ,一战成硕!

庞雅杰老师从报名、备考、心态三个方面给予经验,第一报名要综合考量四个维度:学校层次竞争激烈程度,学硕专硕,英一数一英二数二,408还是自命题;二是备考时各科目如何复习,跟的哪些老师的课程以及踩过的坑,三是心态方面,对于看到同学已经找到工作的情况,不要影响自己的心态,选择了考研这条路要认认真真走下去,时间会给你答案,找研友、搭子一起学习,一起刷题,同时要相信自己一定可以上岸!

在互动环节,同学们积极提问,老师们针对提问以及前期调研中收集到的问题进行了详细解答,内容涉及备考策略、心态调整、时间管理等多个方面,现场气氛活跃。

此次动员与答疑会的召开,不仅使同学们明确了考研方向,为同学们的复习备考提供了切实有效的建议,更增强了考研学子的备考信心,为考研工作稳步推进提供了有力支撑,进一步加强了学风建设,营造了浓厚学习氛围。学院将进一步完善考研指导与服务体系,为学生提供更加个性化和精细化的支持,帮助学生结合行业发展趋势合理规划学术道路。同时,学院将深化与企业的合作,优化课程设置,促进理论与实践相结合,全面提升本科生的专业素养和竞争力,助力学生在学业与职业发展中取得更大突破。