审核评估考核材料上传OBE系统有关说明

发布者:白学明发布时间:2024-05-19浏览次数:26

数字化课程考核材料整档是本科教育教学审核评估调阅材料的基本要求。前期各学院提交了课程考核材料清单,并开始上传考核材料。工作推进2周以来,系统功能不断调试完善,各位老师积极准备各项材料,目前整体上还有一定欠缺本周中,老师们反映的问题,基本都给教学院长回复了。还有几个情况解释一下请转给老师们。

1.系统逻辑:所有二级学院所有专业都置入了OBE平台,在专业之下,建立2019、2021、2023版人才培养方案。建立方案之后,方案下要将所有课程录入(可使用模板导入),所有课程录入后,教师需要认领课程大纲。这里涉及到跨学院认领课程大纲,比如物电学院电子信息科学与技术专业,需要有《大学英语》,物电学院专业负责人建立方案、录入课程,然后由外语学院教师认领撰写大纲认领课程成绩,提交考核材料。

2.人才培养方案要写清楚适用年级,如2021版适用年级为2021级、2022级;教学大纲撰写中涉及到开课学期,也要选准确。如1-2代表大一第2学期,3-1代表大三第1学期。这样才能准确认领大纲、认领成绩。

3.关于考核材料覆盖的范围。必须包括专业必修课、公共必修课、专业选修课(限选、整班选的),其他如公共选修课、跨专业选修课可后续逐步完善。以课程论文形式考试的专业选修课要尽量整理各项材料。课程论文考试本就是考试改革,不重视过程性考核、没做好考核分析的考试改革是不合适的。独立设课的实验课、课内实验实践环节、课程设计等,线下整档备查。

4.关于过程性考核材料要求。确实有的老师在线下开展了较为丰富的过程性考核,这种情况,拍照扫描少量典型原始材料上传即可,将过程性考核的成绩表等整理好上传。在学习通等线上平台开展的过程性考核,可以使用平台的考核附件导出功能,整理上传过程性考核的原始材料。

5.已经装订成册的试卷整档材料,试卷申报表、监考记录表、成绩登记表、课程考核分析表等可使用手机拍照(尽可能保证拍照角度、清晰度)上传。

6.上传的材料可有多种类型,Word、Excel、PDF、图片、视频等,系统已经过测试。如上传不成功,请保证文件名不要过长,文件名不要有空格。较大的压缩包上传不成功的请更换时间、浏览器或电脑再试。

7.已经在线上阅卷的考核材料,在“学生试卷”一栏,不必上传全部学生的试卷,只需上传3份典型卷(成绩好、中、差)。以往未在OBE进行线上阅卷的,如艺体、教育专业的技能课等,请尽“学生试卷”处上传录像、图片等考核记录材料。

8.上传页面栏目后有“忽略”按钮,如果有达成度报告,可以忽略考核分析表,如果不是考试改革,可以忽略改革申请改革总结表等,但是不应把最基本的试卷申报表、学生成绩登记表忽略了。

9.各学院教学院长、教学秘书可在“教学事务--“考核材料统计,查看本学院各门课程材料上传情况(系统没有审查、提交功能)。及时催促老师上传材料,及时查看本学院教师已上传材料的情况,发现不合适的联系老师调整完善。

2024年5月18日