信息科学技术学院召开“网络教育”主题会

发布者:信科学院发布时间:2022-09-23浏览次数:24

9月22日晚,信息科学技术学院召开“网络教育”主题会。辅导员老师及20,21级学生干部参加会议。

会议由辅导员梁昭老师主持召开。他为同学们阐述了网络安全的重要性。他讲到“没有网络安全就没有国家安全”,网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间是虚拟的,但是运用网络的主体是现实的。同学们在享受网络空间的合法权利的同时也应该遵守法律,履行权利,行使义务,共同维护网络空间安全,营造网络清朗环境。

网络安全与同学们的学习生活息息相关,他提到,同学们在享受网络的便利时,也要避免对网络的过度依赖,形成良好的上网习惯。在虚拟化的网络世界里面要提高警惕。辅导员助理强调同学们要尤其注意网络行为的安全防范问题,自觉做到“不做网络黑客”、“不造谣、不信谣、不传谣”、“慎重交友,切莫陷入网恋的幻想中”、“警惕网购骗局”、“警惕网络游戏的危害”、“自觉抵制腐朽的网络文化,宣扬真善美抵制假丑恶”、“警惕网络黄赌毒”、“了解相关法律法规,自觉约束个人行为”,要提高个人分辨真假信息、辨别是非对错的能力,保持理性与清晰的认知力、判断力,不做网络浪潮中的跟随者。除此他还强调同学们要合理、科学地规划网络使用时间及网络的用途,不做虚拟网络的沉溺者。

此次““网络教育”主题会的顺利召开,让同学们对国家网络安全有了更深的了解,有利于提高同学们的网络安全意识,同时也让同学们进一步明确了在网络空间中需承担的责任及需履行的义务,为规范网络使用,推进网络安全管理贡献力量。