网络空间安全专业

发布者:钱艺发布时间:2022-06-19浏览次数:199

培养目标

网络空间安全是国家安全的重要组成部分,结合学校应用型人才培养的发展定位,我校网络空间安全专业人才培养目标为:以弘扬“红客”精神为使命,以保护国家网络安全为己任,系统掌握网络空间安全基础理论与方法,网络空间安全相关技术,信息系统安全、信息内容安全和信息对抗等领域的专业知识;具有较高网络空间安全综合专业素质、较强实践能力和创新能力,能够较快适应行业需求的高水平应用型人才。

根据工程教育专业认证要求,学生在毕业后5年左右预期实现目标可分解为如下五个方面:

目标1:理解与掌握数学、物理等自然科学的基础知识,系统掌握网络空间安全专业的基本理论、基本知识、基本技能与方法,在网络空间安全领域具有较强的知识获取能力和实践动手能力。

目标2:具备网络空间安全系统分析、设计、开发及维护相关的工程技术能力,并且具备运用理论、方法和现代信息工具解决网络空间安全相关领域复杂工程问题的能力。

目标3:具有开拓创新意识和国际视野,了解网络空间安全领域的国内外最新技术和行业发展趋势,能够在网络空间安全相关领域从事科学和技术研究、工程设计、系统开发、数据处理、以及管理等工作。

目标4:具有良好的思想品格、工程职业道德和人文素养,遵守职业道德和规范,有社会责任感和安全与环保意识,理解环境保护和可持续发展的理念和内涵。

目标5:具有良好的终身学习能力、多学科知识交叉融合能力、文献检索能力、沟通表达能力、团队协作和管理能力、以及外语运用能力,能够适应独立和团队工作环境,毕业五年左右可成为所在企业和事业单位的专业技术骨干、科学研究骨干和管理中坚力量。

主干课程

(一)理论课程:C语言程序设计、网络空间安全导论、Python程序设计、计算机组成原理、数字逻辑与数字电路、数据结构、面向对象程序设计、计算机网络、Web系统设计、区块链导论、网络安全技术、数据库原理、操作系统原理、算法分析与设计、应用密码学、信息系统安全、信息内容安全、网络信息对抗、漏洞扫描与防护、Web安全技术、防火墙与入侵检测技术。

(二)实践环节:C语言程序课程设计、Python程序课程设计、计算机网络综合课程设计、面向对象程序设计课程设计、Web系统开发综合实训、应用密码学课程设计、操作系统原理课程设计、数据库原理课程设计、信息安全综合实训、Web安全综合实训、区块链技术与应用实习实训、网络信息对抗综合实训、劳动实践、毕业实习、毕业设计(设计)。