信科学院跟班助教考核

发布者:钱艺发布时间:2022-06-07浏览次数:107


为了进一步加强教学质量监控,提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,按照2021年新入职教师跟班助教考核工作的整体安排,202267日,信息科学技术学院开展了新入职教师集中听课活动,组织学院院长、副院长、学院主管教学副院长、教学督导作为评委,对2021年新参加工作青年教师的教学能力进行了集中听课、评课,帮助新入职教师尽早过教学关。助教的带教导师以及近3年入职的青年教师参加了集中听课。


各位评委对青年教师进行了点评,从教案的设计、课程思政的融入、课堂教学节奏的把控、重难点的讲解、教学方法的设计、师生交流互动等方面进行了全面指导。

冯斌院长说到,青年教师的优点和特色很突出:理念先进、亲和力强,师生互动好,易与学生交流,课堂上重视学生情感的激发,关注人文精神的培养,学生在课堂上感受到了一种亲切、和谐、活跃的气氛,教师成了学生的亲密朋友,学生再也不是呆板、默默无闻的模范听众,他们的个性得到充分的展现与培养。但是,青年教师刚上讲台,经学经验不足,教学方法欠缺,对课堂的整体驾驭能力不足,对教学安排上的整体与局部的把握、教学内容的组织不够,需要进一步加强学习,认真改进。同时,带教导师要继续关注跟班助教的发展,从备课、课堂教学、课后辅导、师德师风、为人师表等方面开展全面系统培训,帮助青年教师补上这一“课”,使青年教师尽快进入角色,做一名优秀的大学教师。