信息科学技术学院开展“大国博弈下的中美关系”专题思政课

发布者:信科学院发布时间:2021-06-07浏览次数:239

为深入了解目前国际形势和中美关系对经济社会各领域的影响,进一步拓宽学生眼界,提升综合素质,树立民族自信,把握时代脉搏。5月28日,信息科学技术学院副院长冯斌以“大国博弈下的中美关系”为题开展了专题思政课。

此次思政课冯斌副院长围绕两个方面展开:世界变局下的中美对抗以及树立新变局的民族自信。冯院长讲到中美关系进入大国竞争与对抗阶段,这既不是中国的有意战略选择,也不是美国能够自愿回避的,而是世界战略格局变迁的必然结果,是历史演进的一个自然逻辑。随着中国势不可挡的崛起,美国的世界霸权地位受到巨大冲击进而面临丧失的前景,世界格局将发生根本改变,国际秩序也需有一个重大调整。

美国不会甘心失去自二战以来的世界霸主地位和特殊利益,必然会全力遏制、阻止中国的发展崛起,中美必然进入一个战略竞争与对抗阶段,中美的战略竞争与对抗最终是否会重蹈历史覆辙而以一场战争来结束,则取决于当今世界大势和中国战略应对。习近平总书记也强调到:“当前, 我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”

冯院长提出殷切希望,同学们作为新时代的青年,要胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强拼搏、艰苦奋斗、不懈努力,以梦为马,不负韶华,坚定四个自信,推动两个100年目标的实现,是我们肩上之责任!通过此次思政课培养同学们了解并掌握大国之间国际形势的基本内容,并通过思政课升华了同学们的思想境界,让当代青年树立良好的世界观、人生观、价值观。