数字媒体智能计算及产业高峰论坛在泰山学院国际学术交流中心隆重举行

发布者:信科学院发布时间:2017-11-07浏览次数:479

由中国图像图形学会动画与数字娱乐专业委员会、中国图学学会动漫图学工程专委会、山东省计算机学会数字媒体技术与艺术专业委员会联合主办的数字媒体智能计算及产业高峰论坛于2017113日至5日在泰山学院国际学术交流中心举行。来自中国科学院、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学等国内一流高校的“973”项目首席专家、长江学者、国家杰出青年科学家齐集一堂,为泰山学院的老师同学们带来数场精彩报告。

泰山学院信息科学技术学院杨德运教授主持开幕式,泰山学院副院长于鸿远、山东大学孟祥旭教授致欢迎辞。本次论坛还包括来自国内高校、科研院所、泰安市高新区管理部门、及企业的领导、专家和学者约150余人,共同探讨数字媒体及智能计算相关领域的新技术、新方法,寻求新突破,以更好地促进学术交流及产业发展。

浙江大学国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、973首席科学家庄越挺教授做了题为《跨媒体智能和知识计算》的特邀报告,报告主要讲述了知识计算和跨媒体智能的概念及发展,重点介绍他所带领的科研团队在相关领域包括文本知识提取、视觉知识挖掘、跨媒体知识迁移和跨媒体知识问答等四个方面取得的最新科研成果。在报告提问环节,庄教授与上海交通大学马利庄教授共同探讨了人工智能及深度学习理论的发展前景,为青年学者答疑解惑。

中国科学院沈阳自动化研究所年轻的80后研究员刘玉旺博士带来题为《自动驾驶技术及其工程化应用》的特邀报告,报告从开发实践角度主要讲述了自动驾驶的市场分析、关键技术及实际的工程化效果等方面内容,介绍了国际知名公司GoogleFacebookMicrosoft在人工智能领域研发的最新成果及刘研究员所带领团队在机器人自动化领域取得的最新研究成果。

此外,上海交通大学杨旭波教授、复旦大学姜育刚教授分别带来题为《虚拟融合现实的媒体计算》和《面向网络视频内容识别的深度学习方法》特邀报告,上海曼恒数字技术有限公司的李根博士和上海恒润集团副总裁王宇博士从企业实战出发,做了题为《IdeaVR教学模式探讨》的特邀报告。学术报告之后,与会专家到泰安市高新区的企业考察,对校企技术融合进行对接和研讨。

本次论坛由泰山学院、山东大学数字媒体技术教育部工程研究中心和泰安市高新技术产业开发区管委会共同承办,论坛取得了圆满成功,会后全体参加人员合影留念。