信息科学技术学院开展听课活动深化课堂管理

发布者:毕雪莹发布时间:2017-04-13浏览次数:142

为增进课堂教学效果、提升新入职人员授课能力、深化课堂管理力度,近日,信息科学技术学院组织“教师在听课”系列活动。

活动中,信息科学技术学院领导班子、创新实验室主任、团总支为课堂督导小组成员,分为8个小组,学院班子成员为小组长,各班级班主任老师为班级联系人,听课活动每周覆盖1-3年级每个专业,听课时长45分钟,为期4周。一方面在听取教师授课的基础上,由学院领导考察教师精神风貌、教学教态、授课内容的知识性与前沿性以及课堂组织能力,提出改进意见;由团总支考察学生上课的精神面貌,统计教师的课堂考勤情况,汇总学生对课堂授课的疑难点反馈教师。另一方面,领导班子与教师一起进课堂,深入了解学生上课状态,捕捉学生课堂心理活动,结合专业知识的讲授和专业技能的训练,对学生进行理论知识培养的同时,贯穿守时、行为品格与社会责任教育,将德育内容渗透如课程体系当中去。

“教师在听课”系列活动是该院构建“两大教书育人课程群”、“五大管理育人系统”和“四大服务育人体系”,发挥课堂教学、师德示范、服务育人功能,完善四全育人工作格局的重要举措之一。继青年博士教师座谈会,信息科学技术学院将以“教师在听课”为契机,科研与教学两手抓,教育与德育共相济。