信息科学技术学院举办第三期网络空间安全创新班招生宣讲会

发布者:信科学院发布时间:2022-06-17浏览次数:153

6月12日上午,信息科学技术学院在文科楼A1教室举办第三期网络空间安全创新班招生宣讲会。信息科学技术学院负责同志、山东云天安全技术有限公司负责人及工程师代表、辅导员指导教师2020级计算机科学与技术、软件工程专业200余名同学参加活动。

会上,信息科学技术学院负责同志介绍了网络安全创新班的基本情况,指出网络空间已经成为继陆、海、空、天之外的“第五疆域”,网络安全关乎国家安全,成为保护网络疆域、治理网络秩序、维护国家和人民利益的重要领域。网络安全人才要弘扬热爱祖国、坚持正义、开拓进取的“红客”精神,要求创新班的每一位同学要 “讲政治、讲安全、讲奉献”。

山东云天安全技术有限公司负责人作了主题为“新起点 再出发”的宣讲报告。从战略角度介绍了网络安全的重要性,从政府刚需、人才缺口大和从业者少三个方面介绍了网络安全作为新兴行业的特点与发展机遇,从岗位分析、能力需求、提升方式和专业认证四个方面介绍了网络安全行业职业发展规划。

创新班指导老师从国家战略、教育部现代产业学院建设意见、新工科建设及工程教育认证角度,介绍了创新班的开办目的,以及创新班以实践、实战促理论提升的人才培养模式、以网络攻防靶场为实践平台的双师型教学模式、以岗位需求和学科竞赛为中心的课程教学体系和选拔方案。

未来,信息科学技术学院将紧紧围绕学校应用型本科高校建设,以新工科建设和工程教育认证为抓手,面向产业需求,以创新班为突破口,创新校企融合新模式,打造应用型人才培养新范式。