信息科学技术学院移动互联专业组织开展计算机专业职业规划专家讲座

发布者:信科学院发布时间:2021-11-19浏览次数:89

为了帮助同学们更好的规划职业发展方向,明确就业目标。信息科学技术学院于11月19日下午14:00在理工楼A4014教室开展了有关于计算机专业职业规划的专家讲座,本次讲座以线上线下的形式进行,由19级移动互联专业的学生参加,特邀山东特普软件公司创始人石波与17移动互联周浩同学进行线上讲解。

石波老师毕业于山东大学软件工程专业。在简单的自我介绍之后,石老师首先点明了计算机行业就业的严峻性以及优越性。分析了目前计算机专业就业所面临的问题,同时通过分享自身工作经历经验以及分析未来计算机发展方向等问题,为同学们的未来就业选择提出了宝贵的建议。

石老师在讲座中指出在日后的工作中注意的问题:一是要多想多干,保持勇于创新和严谨的态度,永远保持技术能力的鲜活性,否则就会被时代所淘汰;二是要提高自身的沟通协调水平,加强自身的组织管理能力,根据职业需求提升自我素养;三是循序渐进,在结合工作本身的同时,也要结合多变市场情况和客户需求,不断深入学习,培养自己的市场思维,处理好人际关系。 同时专家强调,新时代工作者一定要拥有责任感,敢于扛事,不怕扛事,认真对待工作,高标准要求自我。

最后17移动互联宁浩然同学通过分享自身学习与工作经历,让同学们了解到要认真巩固专业理论,掌握高效学习的方法,提高自身创造力。同时周浩同学为同学们送上了祝福,希望大家可以珍惜宝贵的大学生活,丰富自我,为以后的就业打下坚实基础。这给了同学们以极大的鼓励,让同学们更加有信心去规划未来的就业前景。

同学们纷纷对本次讲座中石波专家和周浩同学提出的理论以及给予的建议表示肯定,表示通过讲座更有助于自身进行科学的发展规划,明确目标方向。本次讲座通过对当前就业大框架进行全面分析,促进了同学们充分认识自我,认清环境,积极应对就业形势变化,对同学们择业与就业有着积极意义。