社会服务

暑期“三下乡”白山专项社会实践团队圆满完成各项实地考察调研活动

发布者:信科学院发布时间:2021-07-26浏览次数:76

泰山学院“寻梦长白,筑梦电商”社会实践服务队于7月26日上午赴鸠谷村不老莓种植基地调研不老莓的加工产品、销售渠道和营销策略,并于下午在金华乡政府开展电商培训。

鸠谷村村书记向“寻梦长白,筑梦电商”服务队介绍当地种植不老莓的经验,不老莓种植一次每年都有收成,存在的问题主要在宣传、销售渠道和营销策略上。鸠谷村种植的不老莓直接作为原材料与企业工厂合作,除去管理费、广告费等其他费用,导致不老莓的利润较低,但将不老莓加工成不老莓干、酒、浓缩饮液时,售价是原材料售价的10-20倍左右。县政府十分支持当地种植不老莓,不老莓种植基地也在尝试自己开设工厂,提高利润率,但是考虑到资金、销售人群等各种条件仍不成熟,鸠谷村不老莓种植基地仍然保持与企业工厂合作。

在调研基础上,下午开展了农村电商服务站培训会、农民微商培训会,队员们结合所学,传授电商基础知识,从建店到客户沟通给乡村带去新鲜资讯与知识。充分发挥互联网优势,与金华村、十六道沟、十七道沟、鸠谷村、致富洞和梨田村村书记和电子商务服务站负责人结为微信好友,并建立包含各村电子商务服务站负责人和电子商务示范户骨干的微信群一个,建立长线、远程帮扶措施,手把手助力农村电子商务营销。“寻梦长白,筑梦电商”服务队至此圆满完成各项实地考察调研工作,结束本次暑期“三下乡”白山专项社会实践服务活动。

据悉,鸠谷村不老莓种植基地所有的种植、维护都是纯人工,生长全程不使用任何农药,做纯有机的不老莓,这也是鸠谷村不老莓的独特之处,“寻梦长白,筑梦电商”社会实践服务经分析认为鸠谷村不老莓种植基地应积极招募投资商,解决资金问题,依靠投资商的支持,加大宣传力度,将不老莓作为原材料加工成各种成品,提高利润率,带领鸠谷村村民致富,助力乡村振兴。