著名作家王蒙受聘我校名誉教授并作学术报告 - 泰山学院信息科学技术学院

发布者:李丹发布时间:2008-06-11浏览次数:214

6月9日下午,我校敦聘王蒙先生名誉教授仪式暨学术报告会在国际交流中心报告厅隆重举行。党委书记田德全教授为王蒙先生颁发名誉教授证书,副院长刘克宽教授主持报告会。敦聘仪式结束后,王蒙先生为师生们作了一场题为“文学的启迪”的报告。
  王蒙先生的报告分风云际会、雄武沧桑,情系人生、天长地久,炎凉世态、悲惨世界,花样年华、美丽灿烂四个专题,旁证侧引名家名作,结合自己丰富的人生阅历,以独特的视觉、广阔的视野,详细阐述了文学对英雄、对爱情、对社会、对人生的褒扬和解读。一场富有启发力、感召力和征服力的报告,让与会师生感受颇深,受益匪浅。正如中文系郭晓平老师所说:“聆听王蒙先生的报告,不但让我们领略到了一个文学大家的风采,同时也让我们领悟到了一位具备人生睿智的前辈的教诲,感受到了一个极具政治智慧和社会敏感度的作家的告诫。”“从容才能幽默,超脱才能幽默,游刃有余才能幽默,聪明透辙才能幽默”,王蒙先生从容不迫的淡泊心态,明睿透彻的人生智慧,带给人们的是深刻而久远的启迪。
  报告结束后,74岁的王蒙先生兴致勃勃地参观了校容校貌,并和校领导一起在校园里亲手栽植了纪念树,祝福泰山学院蒸蒸日上,寄希望于泰山学子成人成才
 (阅读次数: